Energie Labor

Von September bis November 2010 hat die 2a an einem Energie-Labor mit viel Freude teilgenommen.

Das Energie-Labor ist ein Lernspiel für Schülerinnen und Schüler zum Thema "Energie", hervorgegangen aus einem Gewinnerprojekt des Wettbewerbes "Energie für Ideen" vom Bundesministerium für Bildung und Forschung.

In vier Modulen entdecken Schülerinnen und Schüler dabei die Welt der Energie: Sie finden heraus, wie Menschen mit Energie umgehen, lernen verschiedene Energiequellen und die damit verbundenen Problemstellungen kennen, und gelangen spielerisch zu Lösungen.

Das Energie-Labor baut dabei auf bereits vorhandenem Wissen auf, sodass die Schülerinnen und Schüler ihre eigenen Erfahrungen und ihre Kreativität mit einbringen können.

Das Energie-Labor besteht aus einem zu einer großen Box zusammenfaltbaren Spielplan, Unterrichtsmaterialien und Handbuch für die Lehrenden, Aufgabenbüchern für die Schülerinnen und Schüler sowie vier Modulboxen mit jeder Menge interessanter Aktivitäten.

Der Spielpan stellt dabei die "Stadt der Zukunft" dar, Schülerinnen und Schüler werden im ersten Modul zu "Bürgerinnen und Bürgern" dieser Stadt und übernehmen somit Verantwortung für das zukünftige (Spiel-)Geschehen.