Beide dritten Klassen nahmen im April und Mai 2010 ebenfalls an einem Ernährungsprojekt von aid - Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft e.V teil.
Ziel war es, die Kinder altersgemäß an die Techniken der Nahrungszubereitung heranzuführen und sie gleichzeitig für eigenverantwortliches Arbeiten in der Küche zu begeistern. Dieses Projekt bestand aus sechs Einheiten, die jeweils in einer Doppelstunde durchgeführt wurden.
Die sechs Einheiten enthielten folgende übergeordnete Lernziele und Kompetenzen:
Die Schüler/Innen
1. gestalten die eigene Essbiografie reflektiert und selbstbestimmt.
2. gestalten Ernährung gesundheitsförderlich.
3. handeln sicher bei der Kultur und Technik der Nahrungszubereitung und Mahlzeitengestaltung.
4. entwickeln ein persönliches Ressourcenmanagement und sind in der Lage, Verantwortung für sich und andere zu übernehmen.
5. treffen Konsumentscheidungen reflektiert und selbstbestimmt.
Viele verschiedene Rezepte haben die Kinder im Rahmen dieser Unterrichtseinheiten ausprobiert:
Zum Beispiel Nudelsalate, Gemüsesalate, Schlemmerquark, Knabbergemüse mit Schnittlauchquark, usw.
In der letzten Einheit haben die Kinder nahezu selbstständig ein großes Buffet vorbereitet und Schüler der anderen Klassen zum Essen eingeladen.
Als Bestätigung für die erfolgreiche Durchführung des Ernährungsprojekts erhielten alle Kinder nach einer schriftlichen und praktischen Prüfung ein offizielles Ernährungsführerscheindokument.
Claudia Wachsmuth und Elena Hauer